Кулинария

Все фрукты: 4 группы, которые удалось выделить… или это еще не все?

Хочется чего-то вкусненького? Не бегите за очередной плиткой шоколада. Вот полезное и вкусное решение. Фрукты. Источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Интересный факт: Вы знали, что слово “фрукт” (в переводе плод) появилось только в 1705 году? Пока не придумали новое слово, все называлось овощами.

Давайте разобьем все фрукты на основные неформальные группы, а самых интересных представителей рассмотрим по подробнее.

Косточковые

Отличительной чертой этих фруктов является то, что внутри плода заключена единственная твердая косточка с семенем внутри. Из них часто готовят пироги, напитки, хорошо подходят и для мармелада.

Представители:

  • черешня
  • абрикос
  • авокадо
  • алыча
Манго – экзотический фрукт. Польза: содержит витамины: А, С, Е и группы В. Микроэлементы: цинк, железо, кальций и магний. Вкус: кисло-сладкий с привкусом можжевельника. Употребление: срезать мякоть острым ножом с плоской косточки. Получившиеся две половинки мякоти снять с кожицы ложкой

Розоцветные

Наиболее популярны и распространены в России. Все фрукты из этого семейства имеют главную отличительную черту, а именно, наличие цветка с пятью лепестками и множеством тычинок. А в остальным они совершенно не похожи, так как имеют различные формы, размеры, цвета, вкусы и полезные свойства. Помимо употребления в свежем виде все фрукты отлично подходят для консервации. Приятно зимой открыть баночку малинового варенья или яблочного компота и насладиться ярким вкусом и приятным ароматом.

Представители:

  • груша
  • яблоки
  • вишня
  • малина
Яблоко имеет более 7,5 тысячи сортов. Польза: содержит витамины: A, В1, В2, С, Е, РР. Микроэлементы: фосфор, йод, селен, магний, железо, цинк, калий и кальций. Вкус: все зависит от сорта яблок. Если грубо поделить, то бывают как кислые, так и сладкие. Употребление: помыть и съесть полностью, оставив только черешок и огрызок с семенами

Цитрусовые

Все фрукты из этой группы имеют повышенную кислотность. Содержат большое количество витамина С, а также А и Е – отличных антиоксидантов. Это хорошее средство для поднятия иммунитета. Природная аскорбинка. Помимо яркого и освежающего вкуса все фрукты имеют яркие цвета и сочную мякоть. Их хорошо использовать при приготовлении напитков, десертов, соусов и маринадов. А на новогоднем столе занимают почетное место. И да, мы про мандарины.

Но помните, что чрезмерное употребление цитрусовых в свежем виде может вызвать аллергическую реакцию. Будьте разумны в употреблении.

Представители:

  • лайм
  • мандарин
  • грейпфрут
  • апельсин
Помело – самый большой природный цитрус. Польза: менее калорийный чем его собратья. Содержит в 200 гр. фрукта суточную дозу витамина С. Витамины: А, В1, В2, В5, Н и РР. Микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Вкус: кисло-сладкий вкус без горчинки. Употребление: очистить от верхней кожицы и съесть

Тропические

Как понятно из названия, это фрукты родом из тропиков. Они имеют экзотический вкус и сочную мякоть. А их форма часто поражает воображение. Даже находясь в России, благодаря доставкам, вы можете попробовать множество интересных и необычных фруктов. Хотя такие фрукты, как дуриан, можно попробовать, только лично посетив юго-восточную Азию, так как фрукт имеет очень сильный запах и своеобразный вкус, есть его рекомендуется на улице.

Представители:

Кивано – рогатая дыня или африканский огурец. Польза: Содержит бета-каротин. Витамины: С, РР, В1, В2, В5, В6 и В9. Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Вкус: смесь банана, огурца, дыни с цитрусовым привкусом. Кто-то чувствует вкус авокадо и киви. Употребление: Разрезать пополам и с помощью ложки и съесть мякоть

Все фрукты: научная классификация

Выше мы попытались разбить все фрукты на основные группы. Но вы могли заметить, что часть фруктов по их свойствам и виду можно было отнести ни к одной группе, а к нескольким. Поэтому ниже приведем основную научную классификацию.

  • Семечковые – айва, груша, киви
  • Косточковые – слива, авокадо, вишня
  • Орехоплодные – арахис, лещина, фундук
  • Ягоды – крыжовник, ежевика, виноград
Все фрукты на фото: виноград, киви, мандарины, лимоны, нектарины, яблоки, лимоны, ананас, апельсин, грейпфрут, карамбола, кивано, тамарилло

Практически все фрукты не только удовлетворяют наши вкусовые сосочки, но и несут огромную пользую нашему организму от поддержания иммунитета до насыщения его полезными веществами, а также могут предотвращать возникновение болезней. Не стесняйтесь вводить фрукты в свой повседневный рацион. Смело экспериментируйте и пробуйте новые виды фруктов в своих путешествиях. Главное помните, что все хорошо в меру. И даже самое лучшее лекарство при его избытке становится ядом.