Кулинария

Как есть маракуйю: Вкусное путешествие в тропический рай

Маракуйя – экзотический фрукт родом из Южной Америки, который покорил тысячи людей по всему миру своей нестандартной комбинацией вкуса, сочетая в себе и кислинку, и сладость. Давайте и мы отправимся во вкусовое путешествие и ответим на вопрос “как есть маракуйю”.

Как есть маракуйю

Как выбрать маракуйю

Перед тем как есть маракуйю, её надо правильно выбрать. Существует большое количество видов и ее разновидностей.

Наиболее распространёнными являются:

  • Желтая – крупная и сочная внутри
  • Фиолетовая – слаще желтой, имеет более выраженный запах и вкус, кожура тоньше, а следовательно, вкусной мякоти в ней больше

Правила при выборе:

  • Слишком светлая кожица – плод еще не дозрел, можно купить, но необходимо его оставить при комнатной температуре в бумажном пакете на несколько дней для полного созревания
  • Кожица слишком темная или даже потрескавшаяся – фрукт уже перезрел, его вкусовые качества будут не яркими
  • Кожица плотная и упругая, чаще всего гладкая, но бывает и с легкими морщинками – можно брать
  • Сезон маракуйи длится с середины осени до лета, но благодаря широкой географии распространения фрукта, полакомиться ей можно почти круглый год. Так как когда в одной стране сезон подходит к концу, в другой он в полном разгаре
  • Спелые плоды более тяжёлые, поэтому при одинаковом размере берите тот, что тяжелее
  • Между фиолетовой и желтой отдайте свое предпочтение первой, а почему мы писали абзацем выше
Как есть маракуйю

Как есть маракуйю

Перед тем как есть маракуйю, ее необходимо хорошенько помыть, после чего разрезать защитную кожицу острым ножом пополам и ложкой выскрести всю желтую мякоть прямо с семечками, их тоже можно спокойно есть. Если же вы не любитель косточек, то протрите желтую мякоть маракуйи через сито, избавившись от них, вы получите кисло-сладкий густой сок из мякоти.

Хотите дольше лакомиться любимым фруктом, тогда выньте ложкой желтую мякоть и заморозьте ее, срок хранения маракуйи в таком виде продлится до 12 месяцев.

Но помните, что есть можно только сочную желтую мякоть с семенами, а внутреннюю белую часть необходимо выбросить, так как она горькая на вкус. Хоть в кожуре тоже много полезных свойств, но есть ее в сыром виде не принято.

Как есть маракуйю

Рецепт из маракуйи

Маракуйю можно есть не только в свежем виде, так приготовить с ее помощью много вкусных, интересных и даже экспериментальных блюд и напитков. Она внесет свою пикантность и добавит экзотическую нотку в ваши кулинарные шедевры.

  • Соки
  • Коктейли
  • Соусы
  • Десерты
Как есть маракуйю

Предлагаем вам самостоятельно приготовить панна-котту с добавлением маракуйи, и убедиться на личном опыте, как этот десерт заиграет новыми красками вкуса.

Ингредиенты:

  • Сливки (30% и более) – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Маракуйя – 1 шт.
  • Соль – по вкусу (щепотка)

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю по полам и извлеките мякоть. Ее можно протереть через сито и избавить от семян, а можно оставить как есть. Тогда семена добавят десерту особую пикантность и разбавят нежную текстуру панна-котты. Можно сделать два варианта, чтобы после понять, как вам нравится больше
  2. Перелейте сливки в кастрюли и добавьте половину сахара. Подогрейте их на среднем огне, но не кипятите, до тех пор, пока сахар полностью не растворится
  3. В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром и щепоткой соли до гладкой однородной массы
  4. В яичную смесь постепенно вводите подогретые с сахаром сливки, при этом постоянно помешивая
  5. Поставьте полученную смесь на средний огонь и варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, но не доводите до кипения
  6. Снимите кастрюлю с огня и остудите, полученную смесь до комнатной температуры
  7. Разлейте яично-сливочную смесь по порционным формам или бокалам, сверху выложите смесь из маракуйи, по желанию можно добавить немного маракуйи и на дно формы
  8. Поместите свежеприготовленную панна-котту в холодильник не менее чем на четыре часа, пока она полностью не застынет
  9. После подавайте охлажденной. Приятного аппетита
как есть маракуйю

Полезные свойства

Маракуйя – это не только необычный по вкусу тропический фрукт, но и очень полезный. Единственное противопоказание к его употреблению – это личная непереносимость, что встречается крайне редко.

Полезные свойства:

  • Низкокалорийный фрукт – 97 кл.
  • Содержит витамины А (80%) и С (30%), проценты указаны на 100 гр от суточной потребности организма. Употребление которых, способствует поддержанию иммунитета, здоровья кожи, ногтей и волос, замедляет процесс старения клеток и помогает сохранить хорошее зрение
  • Содержит магний, железо, натрий, фосфор и другие элементы, полезные для нашего организма
  • Высокий уровень клетчатки, способствует улучшению пищеварения и позволяет снизить риск появления ожирения, диабета и проблем с сосудами и сердцем
  • Если употреблять кожицу фрукта в качестве добавок, то доказано, что она является мощным противовоспалительным средством и улучшает состояние больных с легочными заболеваниями, а также снижает болевые ощущения в суставах
  • Семена содержат большее количество пикеатаннола, который помогает в борьбе с раком и диабетом
Как есть маракуйю

Вот мы и познакомились с этим удивительным фруктом, по пути ответив на вопрос как есть маракуйю и даже больше. Не зря коренные народы Амазонки отвели этому фрукту важную роль в своей культуре. Ведь ее можно использовать не только в кулинарии, чтобы придать блюдом изысканный и уникальный вкус, но и защитить свой организм от различных заболеваний. Маракуйя – это не только про вкус, но и про пользу и здоровье, вот почему она завоевала такую популярность по всему миру.