Батат – овощ родом из Южной Америки, к распространению которого приложил свою руку сам Христофором Колумбом. По другому его еще называют “сладкий картофель” или камоте, хотя с картофелем он не имеет ничего общего, так как является клубнеплодным растением из семейства вьюнковых. На вкус похож на смесь тыквы и моркови, а хранится около одного двух лет, не теряя своих полезных и вкусовых свойств.
Оглавление
Всему миру известны три категории батата, но чаще всего в приготовлении пищи используется только два последних, а главное их отличие друг от друга – это количество глюкозы в клубне и его вкусовые качества.
- Кормовой
- Овощной
- Десертный
Полезные свойства
Включить батат в свой рацион будет хорошей пищевой привычкой, так как он обладает нежной текстурой и сладковатым вкусном, а еще ценен своими полезными свойствами для организма.
- Богат витаминами группы А,В,С и Е
- Богат минералами: железо, магний, калий
- Содержит антиоксиданты, защищающих от вредных свободных радикалов
- Низкокалорийный
- Способствует нормализации пищеварения
- Помогает в выработке коллагена, что позволяет нашей коже сиять и дольше оставаться упругой и молодой
- Способствует снижению лишнего веса
- Улучшает иммунитет и память
Противопоказание
Хотя батат очень полезный овощ, но его лучше избегать людям, подверженным образованию песка и камней в мочевыводящих путях, так как он богат щавелевой кислотой. Поэтому употреблять его необходимо в меру.
Батат в кулинарии
Способов обработки батата в кулинарии большое количество, выбирайте, что вам больше по вкусу.
- Варка
- Жарка
- Запекание
Батат можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или части другого составного блюда, например использовать в салатах или супах. Он также отлично сочетается с мясом и другими овощами, придавая блюду изысканный и пикантный вкус. Для раскрытия вкусовых свойств батата, обязательно используйте специи ниже.
- Кориандр
- Куркума
- Карри
- Тимьян
- Розмарин
- Перец
Рецепт
Предлагаем начать свое знакомство с этим полезным корнеплодом через такое легкое в приготовление блюдо, как жареный батат с чесночным соусом. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к основному.
Ингредиенты:
- Средний батат – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Тимьян – 1/2 ч. ложки
- Молотый перец – 1/4 ч. ложки
- Паприка – 1/4 ч. ложки
Для соуса:
- Чеснок – 2 зубчика
- Греческий йогурт – 3 ст. ложки
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Зелень (петрушка/кинза/базилик) – по вкусу
Приготовление:
- Почистите батат и нарежьте по форме, которая вам больше нравится (кружки, брусочки, кубики). От формы нарезки зависит только то, как долго он будет готовится
- На разогретую сковороду с маслом выложите батат и обжарьте его со всех сторон до готовности примерно 3-4 минуты. Огонь должен быть средним, чтобы появилась золотистая корочка при этом ничего не пригорело
- В конце жарки добавьте тимьян, паприку, перец и соль в приготовленный батат
- Для приготовления соуса к батату смешайте все оставшиеся ингридиенты до состояния однородной массы. Подавайте его в соуснике отдельно
По этому же рецепту, можно запечь батат в духовке. Если же вам захочется почувствовать себя шеф-поваром и удивить своих близких, то советуем воспользоваться подборкой вкусных и интересных блюд с использованием батата.
После прочтения статьи вы больше не будете задаваться вопросом “батат что это за овощ такой”. Ведь теперь вы знаете, что он не только обладает ярким и пикантным вкусом, но и очень полезен для вашего организма.
Если вы добавите его в свой рацион, используя различные рецепты, то вы не только разнообразите свое питание и насытите организм полезными элементами, но и обретете хорошего помощника для поддержания своего веса в норме. Главное помните, что все хорошо в меру.