Site icon Traveling World

Батат что это за овощ и почему стоит попробовать?

Батат что это за овощ

Батат - вкусный и полезный овощ

Батат – овощ родом из Южной Америки, к распространению которого приложил свою руку сам Христофором Колумбом. По другому его еще называют “сладкий картофель” или камоте, хотя с картофелем он не имеет ничего общего, так как является клубнеплодным растением из семейства вьюнковых. На вкус похож на смесь тыквы и моркови, а хранится около одного двух лет, не теряя своих полезных и вкусовых свойств.

Всему миру известны три категории батата, но чаще всего в приготовлении пищи используется только два последних, а главное их отличие друг от друга – это количество глюкозы в клубне и его вкусовые качества.

Полезные свойства

Включить батат в свой рацион будет хорошей пищевой привычкой, так как он обладает нежной текстурой и сладковатым вкусном, а еще ценен своими полезными свойствами для организма.

Интересный факт: Батат можно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с уровнем сахара в крови, так как он обладает низким гликемическим индексом, а именно, углеводы усваиваются медленнее, что в свою очередь не приводит к резкому скачку сахара в крови. Сейчас идут разработки по извлечению из корнеплода специальных веществ, способствующих борьбе с сахарным диабетом.

Противопоказание

Хотя батат очень полезный овощ, но его лучше избегать людям, подверженным образованию песка и камней в мочевыводящих путях, так как он богат щавелевой кислотой. Поэтому употреблять его необходимо в меру.

Батат в кулинарии

Способов обработки батата в кулинарии большое количество, выбирайте, что вам больше по вкусу.

Батат можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или части другого составного блюда, например использовать в салатах или супах. Он также отлично сочетается с мясом и другими овощами, придавая блюду изысканный и пикантный вкус. Для раскрытия вкусовых свойств батата, обязательно используйте специи ниже.

Рецепт

Предлагаем начать свое знакомство с этим полезным корнеплодом через такое легкое в приготовление блюдо, как жареный батат с чесночным соусом. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к основному.

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление:

  1. Почистите батат и нарежьте по форме, которая вам больше нравится (кружки, брусочки, кубики). От формы нарезки зависит только то, как долго он будет готовится
  2. На разогретую сковороду с маслом выложите батат и обжарьте его со всех сторон до готовности примерно 3-4 минуты. Огонь должен быть средним, чтобы появилась золотистая корочка при этом ничего не пригорело
  3. В конце жарки добавьте тимьян, паприку, перец и соль в приготовленный батат
  4. Для приготовления соуса к батату смешайте все оставшиеся ингридиенты до состояния однородной массы. Подавайте его в соуснике отдельно

По этому же рецепту, можно запечь батат в духовке. Если же вам захочется почувствовать себя шеф-поваром и удивить своих близких, то советуем воспользоваться подборкой вкусных и интересных блюд с использованием батата.

После прочтения статьи вы больше не будете задаваться вопросом “батат что это за овощ такой”. Ведь теперь вы знаете, что он не только обладает ярким и пикантным вкусом, но и очень полезен для вашего организма.

Если вы добавите его в свой рацион, используя различные рецепты, то вы не только разнообразите свое питание и насытите организм полезными элементами, но и обретете хорошего помощника для поддержания своего веса в норме. Главное помните, что все хорошо в меру.

Exit mobile version