Кулинария

Батат что это за овощ и почему стоит попробовать?

Батат – овощ родом из Южной Америки, к распространению которого приложил свою руку сам Христофором Колумбом. По другому его еще называют “сладкий картофель” или камоте, хотя с картофелем он не имеет ничего общего, так как является клубнеплодным растением из семейства вьюнковых. На вкус похож на смесь тыквы и моркови, а хранится около одного двух лет, не теряя своих полезных и вкусовых свойств.

Всему миру известны три категории батата, но чаще всего в приготовлении пищи используется только два последних, а главное их отличие друг от друга – это количество глюкозы в клубне и его вкусовые качества.

  • Кормовой
  • Овощной
  • Десертный
Батат что это за овощ

Полезные свойства

Включить батат в свой рацион будет хорошей пищевой привычкой, так как он обладает нежной текстурой и сладковатым вкусном, а еще ценен своими полезными свойствами для организма.

  • Богат витаминами группы А,В,С и Е
  • Богат минералами: железо, магний, калий
  • Содержит антиоксиданты, защищающих от вредных свободных радикалов
  • Низкокалорийный
  • Способствует нормализации пищеварения
  • Помогает в выработке коллагена, что позволяет нашей коже сиять и дольше оставаться упругой и молодой
  • Способствует снижению лишнего веса
  • Улучшает иммунитет и память

Интересный факт: Батат можно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с уровнем сахара в крови, так как он обладает низким гликемическим индексом, а именно, углеводы усваиваются медленнее, что в свою очередь не приводит к резкому скачку сахара в крови. Сейчас идут разработки по извлечению из корнеплода специальных веществ, способствующих борьбе с сахарным диабетом.

Противопоказание

Хотя батат очень полезный овощ, но его лучше избегать людям, подверженным образованию песка и камней в мочевыводящих путях, так как он богат щавелевой кислотой. Поэтому употреблять его необходимо в меру.

Батат в кулинарии

Способов обработки батата в кулинарии большое количество, выбирайте, что вам больше по вкусу.

  • Варка
  • Жарка
  • Запекание

Батат можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или части другого составного блюда, например использовать в салатах или супах. Он также отлично сочетается с мясом и другими овощами, придавая блюду изысканный и пикантный вкус. Для раскрытия вкусовых свойств батата, обязательно используйте специи ниже.

  • Кориандр
  • Куркума
  • Карри
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Перец
Батат что это за овощ

Рецепт

Предлагаем начать свое знакомство с этим полезным корнеплодом через такое легкое в приготовление блюдо, как жареный батат с чесночным соусом. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к основному.

Ингредиенты:

  • Средний батат – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Тимьян – 1/2 ч. ложки
  • Молотый перец – 1/4 ч. ложки
  • Паприка – 1/4 ч. ложки

Для соуса:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Греческий йогурт – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Зелень (петрушка/кинза/базилик) – по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите батат и нарежьте по форме, которая вам больше нравится (кружки, брусочки, кубики). От формы нарезки зависит только то, как долго он будет готовится
  2. На разогретую сковороду с маслом выложите батат и обжарьте его со всех сторон до готовности примерно 3-4 минуты. Огонь должен быть средним, чтобы появилась золотистая корочка при этом ничего не пригорело
  3. В конце жарки добавьте тимьян, паприку, перец и соль в приготовленный батат
  4. Для приготовления соуса к батату смешайте все оставшиеся ингридиенты до состояния однородной массы. Подавайте его в соуснике отдельно

По этому же рецепту, можно запечь батат в духовке. Если же вам захочется почувствовать себя шеф-поваром и удивить своих близких, то советуем воспользоваться подборкой вкусных и интересных блюд с использованием батата.

Батат что это за овощ

После прочтения статьи вы больше не будете задаваться вопросом “батат что это за овощ такой”. Ведь теперь вы знаете, что он не только обладает ярким и пикантным вкусом, но и очень полезен для вашего организма.

Если вы добавите его в свой рацион, используя различные рецепты, то вы не только разнообразите свое питание и насытите организм полезными элементами, но и обретете хорошего помощника для поддержания своего веса в норме. Главное помните, что все хорошо в меру.